Mentions légales

Merci de lire avec attention les différentes modalités d’utilisation du présent site avant de parcourir ses pages. En vous connectant sur ce site, vous acceptez sans réserves les présentes modalités.
Ce blog est destiné à tous les publics, qu’ils soient acteurs du domaine de la santé ou non.
Les commentaires ne viennent pas exclusivement des professionnels de santé. J’invite tous les citoyens concernés de se sentir libre de s’exprimer.
Le site https://confiance-en-soin.com est mis à jour régulièrement par Cynthia Marion. Les mentions légales peuvent être modifiées à tout moment : Je vous invite à vous y référer le plus souvent possible afin d’en prendre connaissance.

I]. Qui est derrière Cynthia ?

Le blog confiance en soin  est administré par Cynthia M.
Voici mes qualifications professionnelles :
  • Infirmière diplômé d’état depuis 2002
  • DU (Diplôme universitaire) d’accompagnement, de soutien et de soins palliatifs.
  • Maître patricien en relation d’aide. Certifié par l’institut Cassiopée.
  • Certification en aromathérapie. Institut Cassiopée.
  • Niveau 1 et 2 de toucher massage®. Formation par l’institut Joël SAVATOFSKY.
Mon activité en lien avec le blog, les accompagnements et les formations, sont déclarées depuis le 15 Novembre 2019, avec le statut juridique de micro-entreprise sous le nom MARION Cynthia, à l’île de la Réunion.
N°SIREN : 879 117 315
N°SIRET : 879 117
Code APE : 8909Z
Adresse : 1 chemin des brises, Résidence N°1, 97417 SAINT DENIS

II]. Déclaration publique d’intérêts:

Mes revenus proviennent uniquement de mon activité d’auto-d’auto-entreprenaiat  liée à la vente de mes formations et coaching.
Ni moi, ni mes proches, ni aucun de mes ascendants ou descendants travaillons directement ou indirectement pour des entreprises ou établissements produisant ou exploitant des produits de santé. Tous les conseils que je pourrai vous donner dans le cadre du blog proviennent d’expériences personnelles que j’ai apprécié et que je souhaite vous partager.
Si je dois conseiller ou vendre un produit pour lequel je touche une commission, vous serez OBLIGATOIREMENT informé du partenariat entre moi et la personne qui vend le produit.

III]. Informations utiles:

  • 1) Obligations de l’auteur :

Les informations fournies sur le blog Confiance en soin sont destinées à améliorer le quotidien professionnel des soignants.
Je m’oblige par ailleurs à apporter, dans le domaine de ma qualification, des informations appropriées et intelligibles par les internautes, en me fondant sur mon expérience professionnelle, sur mes lectures ou mes rencontres, sur les données acquises de la science et sur les formations que j’ai pu recevoir.
En aucun cas, mes interventions ne peuvent constituer directement ou indirectement une vérité absolue. Aucune information paramédicale personnalisée ne sera donnée sur ce site, ou par un quelconque autre moyen par l’auteur de ce site.
Les images publiées sur confiance en soin sont téléchargées du site Pxhere, site de photo sous licence creative commons, c’est à dire libre de droit. Je ne perçoit aucun revenu pour la publication de ces images.
  • 2) Confidentialité et secret professionnel :

Toutes les situations cliniques dont je m’inspire dans ce blog sont anonymisées. Les hommes deviennent des femmes, les jeunes des vieux, les enfants des ados, la tête devient le pied, le professeur devient maçon, etc, etc. Toute situation ressemblant à de véritables histoires cliniques est un pur hasard.
Dans le cadre des notes ou des commentaires, aucune donnée personnelle, qu’elle soit d’ordre paramédical ou non, qu’elle concerne les visiteurs de ce site, ou même des tierces personnes ne sera divulguée.
En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.
Par ailleurs, en application de la délibération n° 2005-284 du 22 novembre 2005 de la CNIL et parue au JO de la République Française du 17 décembre 2005, le blog Confiance en soin est pour l’instant dispensé de déclaration. Le site n’est pas déclaré à la CNIL car il ne recueille pas d’informations personnelles.
A l’occasion de l’utilisation du site https://confiance-en-soin.com, peuvent être recueillies : l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site, le fournisseur d’accès de l’utilisateur, l’adresse de protocole Internet (IP) de l’utilisateur.
En tout état de cause Cynthia MARION ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site https://confiance-en-soin.com. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur du site l’obligation ou non de fournir ces informations.
Je vous rends attentifs au fait que tout commentaire peut être lu, utilisé, repris et cité par tous. Vous n’avez pas la possibilité d’effacer ou modifier vos messages ainsi que la possibilité d’effacer des citations dans d’autres messages. Exceptionnellement, vous pouvez me contacter pour le faire à l’adresse électronique habituelle: “Contacter l’auteur” . Les citations de vos messages ne pourront être effacées. Prenez donc garde aux informations que vous diffusez.
Cynthia ne collecte automatiquement aucune donnée personnelle de ses visiteurs.  La seule exception est l’inscription au blog ou aux bonus que je vous mets en ligne gratuitement. Votre adresse e-mail et votre prénom et nom de famille est alors connectée dans ma base de données et uniquement ma base de données. Aucune information personnelle de l’utilisateur du site n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.
Vous vous engagez à fournir des données personnelles véridiques, exactes et complètes. La liste est enregistrée sous le nom Confiance en soin.
Dans tous les cas, vous pouvez refuser de fournir vos données personnelles. Dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser ces services, notamment celui de solliciter des renseignements ou de recevoir les lettres d’information (Newsletter), ou des bonus.
Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant, en effectuant sa demande écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée.
L’identification d’un utilisateur, notamment son statut d’utilisateur « reconnu » ou non, c’est à dire le fait qu’il puisse publier un commentaire directement (pour les utilisateurs reconnus) ou après modération pour les autres, nécessite l’utilisation de cookies. Si vous ne désirez pas que Cynthia collecte de cookies, vous pouvez parfaitement effectuer des réglages sur votre navigateur afin que ce dernier refuse les cookies.
Voici comment les effacer et/ou configurer votre ordinateur pour refuser l’installation des cookies :
Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut a droite)/options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.
Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée.
Paramétrez les Règles de conservation sur : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.
Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section « Cookies », vous pouvez bloquer les cookies.
Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur préférences. Dans l’onglet « Confidenti
alité », vous pouvez bloquer les cookies.
Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.
  • 3) Hébergement :

 Le blog est hébergé chez OVH pour un coût qui est entièrement à ma charge. Je ne reçois aucun financement (aucun salaire ou dédommagement sous quelque forme que ce soit, aucun revenu publicitaire) pour maintenir et mettre à jour ce site.
Conformément à l’article 7 de la loi 458/2002 du 5 juin 2002 §7 pour la confiance dans l’économie numérique, la responsable du site internet : https://confiance-en-soin.com est :

Éditeur du site

Cynthia
Responsable éditoriale : Cynthia
1 chemin des brises
97417 SAINT DENIS
Email : cylie( at )confiance-en-soin.com
Site Web : https://confiance-en-soin.com

Hébergement

Hébergeur : OVH
2 rue kellermann
BP 80157
59053 ROUBAIX CEDEX 1
Téléphone : +33 9 72 10 10 07
Web : www.ovh.com
  • 4) Interdiction :

Il est formellement interdit aux commentateurs de publier de la publicité, quelle qu’en soit la forme, sous peine d’exclusion définitive et sans préavis de ce blog.
L’auteur refuse par principe les propositions de publier des informations commerciales, que ce soit à titre gracieux ou non.
  • 5) Modération du site:

L’ensemble des commentaires publié sur ce blog sont modérés par moi seul de façon bénévole et quotidienne. J’utilise un mode de modération a posteriori pour tous les commentaires. C’est à dire que je valide vos commentaires au préalable pour apparaitre sur le blog.
Je me réserve le droit exclusif et sans préavis de supprimer tout commentaire que je jugerais inadapté,  et d’exclure définitivement son/ses auteurs. Je souhaite que l’ensemble des utilisateurs, moi y compris se comportent avec honnêteté et respect.
Tous les utilisateurs de ce blog s’engagent à ne diffuser que des informations qui sont vraies et correctes au vu de leurs connaissances. Par conséquent, lorsque vous citez des données qui ne sont pas issues de votre expérience personnelle, merci d’en indiquer la source (référence bibliographique ou lien hypertexte).

IV] Conditions d’utilisation :

Cynthia met à disposition un large contenu d’informations gratuit. Je mets en œuvre tous les moyens dont je dispose, pour assurer une information fiable, ainsi que la mise à jour. Toutefois, des erreurs ou omissions peuvent survenir. Vous devez donc vous assurer de leur exactitude et de la pertinence de ces informations au regard de votre situation. Vous vous engagez à utiliser ces informations sous votre entière responsabilité et dégagez l’éditrice de toute responsabilité à cet égard.
Vous vous engagez à ne pas perturber le fonctionnement du service offert sur https://confiance-en-soin.com de quelque manière que ce soit, notamment, à vous abstenir de poster des messages illicites, diffamants ou insultants sur tout ou partie du site.
Les formations que vous pouvez acheté sur ce site sont hébergées chez Kooneo. Dès votre achat vous aurez accès à la plateforme en recevant par mail vos identifiants.
HÉBERGEMENT DES FORMATIONS : 
Kooneo est Webporté chez Webportage (Une solution de portage salarial)
Responsables de Kooneo : Frédéric Dalverny et Guillaume Lalanne
WEBPORTAGE
Société : NODALYS, Société par actions simplifiée (SAS)
Nom commercial : webportage
SIREN : 483 180 808
SIRET : 483 180 808 00030
RCS : Aix-en-Provence
N° de TVA intracommunautaire : FR44 483 180 808
Code APE : 7830Z
Président (Up’N Biz finance représentée par Jérôme TARTING)
Adresse  :
L’Escapade, Bât. E
Avenue Paul Jullien
13100 Le Tholonet
Messagerie électronique :  contact@webportage.com
Téléphone : 04 42 12 44 44

V] Propriété intellectuelle :

Tout le contenu du présent site https://confiance-en-soin.com, incluant, de façon non limitative, les graphismes, schémas, images, textes, vidéos, animations, sons, logos, gifs et icônes ainsi que leur mise en forme sont la propriété exclusive de Cynthia à l’exception des marques, logos ou contenus appartenant à d’autres sociétés partenaires ou auteurs ou explicitement mentionnés.
Toute reproduction, distribution, modification, adaptation, retransmission ou publication, même partielle, de ces différents éléments est strictement interdite sans l’accord exprès préalable par écrit de Cynthia (cylie ( at ) confiance-en-soin.com). Toute représentation ou reproduction, par quelque procédé que ce soit, constitue une contrefaçon sanctionnée par la loi sur la propriété intellectuelle 404/1961 du 8 juillet 1961. Le non-respect de cette interdiction constitue une contrefaçon pouvant engager la responsabilité civile et pénale du contrefacteur.
Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

VI ] Affiliation :

Les liens externes présents sur ce site ne me rapportent aucun revenu. Ils sont là pour apporter de la valeur ajoutée à mon contenu. Je vous partage mes coups de coeur.
Cependant il peut exister une relation d’affilié avec les fournisseurs de bien et de services mentionnés dans ce blog, qui peuvent générer une compensation quand vous achetez un bien ou un service à ce fournisseur. En particulier, tous les liens vers Amazon sont des liens affiliés qui sont commissionnés entre 4 et 10 % du montant de ce que vous achetez, sans évidemment que cela augmente le prix final que vous allez payer.
(NOTE : Ces commissions permettent de générer une partie des frais fixes de fonctionnement du blog. Le contenu est gratuit, donc merci si vous passez par mes liens pour acheter ces produits ! Et je ne recommanderai jamais un produit que je n’estime pas pertinent et de qualité. Je tiens à ma réputation à entretenir et j’ai à cœur de vous apporter le maximum de valeur. Cynthia)

Gestion des données personnelles.

Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi (523/1999) 10 § du 24 avril 1999 pour la protection des données à caractère personnel)
Pour chacun de ces traitements, l’utilisateur dispose d’un droit d’interrogation, d’accès, de modification, d’opposition et de rectification sur les données personnelles le concernant : il est possible de demander que ces données soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées. En particulier, il est possible de se désinscrire de la newsletter du site grâce à un lien situé en bas de chaque email envoyé. Vous pouvez également accéder et modifier vos données personnelles (prénom et email) à tout moment en cliquant sur le lien bleu présent à la fin de chaque email envoyé.
Transfert hors Union européenne : le traitement technique de la liste et Newsletter est opéré par une société basée aux États-Unis, la société Active Campaign. Cette société s’occupe de la partie technique de l’envoi des emails et héberge vos données (prénom, email, adresse ip, etc.).

Les principales lois concernées 

Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, notamment modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.
Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique.

Propriété

Ce site est la propriété exclusive de Cynthia. La directrice de la publication est Cynthia.
Merci de votre visite 🙂 et bonne lecture …